Грибная пора: польза и вред, рецепты и советы

5
(3)
Примерное время на чтение статьи: 10 минуты

Грибы – это не только аппетитный продукт, но и ценный ресурс для нашего здоровья. Они обладают уникальным составом питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, защите от стресса и заболеваний. Однако грибы также могут быть опасными, если не соблюдать правила их сбора, хранения и приготовления. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде грибов для организма человека, а также познакомитесь с рецептами вкусных грибных блюд и пирогов.🍄

Грибная пора: женщина держит в руках подберезовики

Если вы хотите узнать больше о том, как насладиться красотой и уютом этого сезона, то статья об этом здесь.

Почему грибы полезны для здоровья?

Грибы – это уникальные организмы, которые не относятся ни к растениям, ни к животным, а имеют свое особое царство. Они состоят из мицелия – сети тонких нитей, которые пронизывают почву или другие субстраты, и плодовых тел – видимых частей, которые мы обычно собираем и едим. Плодовые тела служат для размножения грибов и распространения спор. Грибы имеют много преимуществ перед другими продуктами питания. Вот некоторые из них:

  • Белки. Грибы богаты белками, которые являются строительным материалом для мышц, костей, кожи и других тканей. Белки грибов включают в себя все незаменимые аминокислоты, которые мы должны получать из пищи.
  • Витамины. Грибы содержат множество витаминов, особенно группы B, которые поддерживают энергетический обмен, работу нервной системы и здоровье кожи. Они также являются одним из редких растительных продуктов, которые содержат витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, укрепления костей и иммунитета.
  • Минералы. Грибы богаты минералами, такими как калий, магний, железо и другие, которые регулируют давление, сердечный ритм, кроветворение и гормональный баланс.

Вред грибов для здоровья

Несмотря на все положительные свойства грибов, они также могут быть вредными, если не соблюдать правила их сбора, хранения и приготовления. Во-первых, грибы могут быть ядовитыми или вызывать аллергические реакции. Самый опасный гриб – бледная поганка, которая содержит токсин аматоксин, который разрушает печень и почки. Отравление бледной поганкой может быть смертельным, если не оказать своевременную медицинскую помощь. Другие ядовитые грибы могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, головную боль, галлюцинации, судороги и потерю сознания. Чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, следует собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете и уверены в их съедобности. Не стоит рисковать и пробовать неизвестные или подозрительные грибы. Также не рекомендуется собирать этот ценный продукт в непроверенных или загрязненных местах (вблизи дорог, промышленных зон или полей с пестицидами). Грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье. Кроме того, некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость или аллергию на грибы. В этом случае их употребление может вызвать кожную сыпь, зуд, отеки, кашель, насморк или анафилактический шок. Поэтому перед употреблением грибов нужно убедиться в отсутствии аллергии. Во-вторых, грибы могут быть вредными, если не правильно их хранить или готовить. Грибы – это очень нежный продукт, который быстро портится и теряет свои полезные свойства. Поэтому после сбора или покупки грибов нужно как можно скорее их переработать или сохранить. Грибы можно замораживать, сушить, солить или мариновать.

Рецепты грибных деликатесов

Грибы можно приготовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, грилевать и т.д. Они хороши в сочетании с мясом, рыбой, овощами, сыром, сметаной и другими продуктами. Грибы можно добавлять в супы, салаты, пиццу, пасту, ризотто и другие блюда. Их также можно подавать в качестве закуски или гарнира. Вот несколько рецептов грибных деликатесов, которые порадуют вас и ваших близких.

Грибная пора: крем-суп из грибов

Грибной крем-суп

Этот суп настоящий хит осеннего меню. Он нежный, ароматный и согревающий. Для приготовления этого супа подойдут любые грибы: шампиньоны, белые, лисички, опята и т.д. Важно только хорошо вымыть и почистить грибы от земли и песка.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. муки, 1 л куриного или овощного бульона, 200 мл сливок, соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

  • Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  • Добавляем нарезанные грибы и жарим еще 10-15 минут, помешивая.
  • Посыпаем мукой и перемешиваем.
  • Добавляем бульон и доводим до кипения.
  • Снижаем огонь и варим 15-20 минут до мягкости грибов.
  • Снимаем с огня и измельчаем суп блендером до однородной консистенции.
  • Добавляем сливки, соль, перец и зелень по вкусу.
  • Подаем суп горячим с хлебом или гренками.

Грибные шашлыки

Грибная пора: грибные шашлыки

Грибная пора – время шашлыков, а это отличный вариант для пикника или просто для разнообразия обеда или ужина. Грибы на шампурах получаются сочными, ароматными и хрустящими. Для приготовления этого блюда подойдут крупные грибы: шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. чеснока, 1 ч.л. имбиря, соль и перец по вкусу
  • Деревянные шампуры

Приготовление:

  • Промываем и обсушиваем грибы.
  • В небольшой кастрюле смешиваем соевый соус, мед, чеснок и имбирь.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • Маринуем грибы в соусе 30 минут, периодически перемешивая.
  • Нанизываем грибы на шампуры, солим и перчим по вкусу.
  • Жарим грибы на гриле или сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Подаем грибные шашлыки горячими с овощами или соусом.

Рецепты пирогов с грибами

Грибная пора — это и время пирогов с грибами, настоящей классики русской кухни. Они могут быть большими или маленькими, сладкими или солеными, открытыми или закрытыми, из дрожжевого или бездрожжевого теста. Грибы придают пирогам неповторимый вкус и аромат. Для приготовления пирогов подойдут любые грибы: шампиньоны, белые, лисички, опята и т.д.

Грибная пора: пирог с грибами

Пирог с грибами, сыром и зеленью

Это отличный вариант для сытного и вкусного завтрака или обеда. Тесто для пирога получается мягким и пушистым, а начинка – сочной и ароматной.

Для этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для аппетитного и румяного теста: 500 г муки высшего сорта, 10 г быстродействующих дрожжей, 250 мл свежего молока комнатной температуры, 100 г нежирного сливочного масла, 1 крупное яйцо, 1 чайная ложка соли без горки и 1 столовая ложка сахара-песка.
  • Для сочной и ароматной начинки: 500 г свежих грибов (можно использовать шампиньоны, белые или лисички), 1 средняя луковица, 2 столовые ложки растительного масла для жарки, 200 г твердого сыра (можно выбрать пармезан, чеддер или гауду), соль и перец по вкусу для придания пикантности, зелень по желанию для украшения (можно взять петрушку, укроп или базилик).

Приготовление:

  • В большой миске смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар.
  • Добавляем теплое молоко, масло и яйцо и замешиваем мягкое эластичное тесто.
  • Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа до удвоения объема.
  • Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  • Добавляем нарезанные грибы и жарим еще 15-20 минут, помешивая.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Натираем сыр на крупной терке.
  • Рубим зелень.
  • Прогреваем духовку до 180°C.
  • Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для выпечки.
  • Делим тесто на две равные части.
  • Раскатываем одну часть теста в круг диаметром на 2-3 см больше противня.
  • Выкладываем тесто на противень так, чтобы края свисали по бокам.
  • Равномерно распределяем по тесту половину сыра.
  • Сверху выкладываем грибную начинку, оставив 2-3 см по краям.
  • Посыпаем зеленью.
  • Раскатываем вторую часть теста в круг такого же диаметра, как противень.
  • Накрываем им пирог, защипываем края и делаем несколько надрезов для выхода пара.
  • Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом или молоком.
  • Выпекаем пирог 25-30 минут до золотистой корочки.
  • Даем пирогу немного остыть и подаем горячим или теплым.

Пирог с грибами, яблоками и корицей

Пирог с грибами, яблоками и корицей – это необычное и восхитительное сочетание сладкого и соленого. Тесто для этого пирога получается хрустящим и слоистым, а начинка – нежной и ароматной.

Грибная пора-пирог  с грибами, яблоками и корицей

Для этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста: 500 г слоеного дрожжевого теста (можно купить готовое), 1 яйцо для смазывания
  • Для нежной и ароматной начинки: 500 г грибов (можно использовать шампиньоны, белые, лисички или опята), 2 столовые ложки масла, 4 средних яблока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка корицы, соль и перец по вкусу для придания пикантности, зелень по желанию для украшения (можно взять петрушку или укроп ).

Приготовление:

  • Промываем и обсушиваем грибы.
  • Нарезаем грибы тонкими ломтиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Промываем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевины.
  • Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и смешиваем с сахаром и корицей.
  • Прогреваем духовку до 200°C.
  • Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для выпечки.
  • Делим тесто на две равные части.
  • Раскатываем одну часть теста в круг диаметром на 2-3 см больше противня.
  • Выкладываем тесто на противень так, чтобы края свисали по бокам.
  • Равномерно распределяем по тесту половину яблочной начинки, оставив 2-3 см по краям.
  • Сверху выкладываем грибную начинку, оставив 2-3 см по краям.
  • Сверху выкладываем оставшуюся яблочную начинку, оставив 2-3 см по краям.
  • Раскатываем вторую часть теста в круг такого же диаметра, как противень.
  • Накрываем им пирог, защипываем края и делаем несколько надрезов для выхода пара.
  • Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом или молоком.
  • Выпекаем пирог 30-35 минут до золотистой корочки.
  • Даем пирогу немного остыть и подаем горячим.

Пирог с лисичками и картофелем

Грибная пора: пирог с лисичками и картофелем

Для этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста: 300 г муки, 150 г масла, 100 мл воды, 1 ч. л. соли.
  • Для начинки: 500 г лисичек, 500 г картофеля, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл сметаны, 2 яйца, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с солью и нарезаем масло на кусочки. Перемешиваем масло с мукой руками или блендером до крошковидной консистенции. Постепенно добавляем воду и замешиваем тесто. Формируем из теста шарик, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Очищаем и нарезаем картофель на кубики. Отвариваем его в подсоленной воде до мягкости, а затем сливаем воду. Разминаем картофель в пюре, добавляем сметану, одно яйцо, соль, перец и зелень. Все хорошо перемешиваем.
  • Очищаем и нарезаем лук на мелкие кубики. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем лисички, соль, перец и тушим их вместе с луком до готовности, периодически помешивая.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов. Делим тесто на две части, одну чуть больше, другую чуть меньше. Раскатываем большую часть теста и выкладываем ее в смазанную маслом форму для выпечки, сделав бортики по краям. Выкладываем на тесто слой картофельного пюре, а сверху – слой грибов с луком. Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею пирог, защипнув края. Делаем несколько проколов в тесте для выхода пара. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.
  • Выпекаем пирог в духовке около 40 минут до зарумянивания. Даем пирогу немного остыть перед подачей.

Пирог с опятами и капустой

Грибная пора: пирог с опятами и капустой

Для этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста: 400 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, щепотка соли.
  • Для начинки: 300 г опят, 300 г капусты, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл сметаны, соль, перец, укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Нарезаем масло на кусочки и добавляем его к муке. Перемешиваем масло с мукой руками или блендером до крошковидной консистенции. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Формируем из теста шарик, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Очищаем и нарезаем лук на мелкие кубики. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные опята, соль, перец и обжариваем их вместе с луком до готовности, периодически помешивая.
  • Очищаем и шинкуем капусту. Отвариваем ее в подсоленной воде до мягкости, а затем сливаем воду. Добавляем сметану, укроп и все хорошо перемешиваем.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов. Делим тесто на две части, одну чуть больше, другую чуть меньше. Раскатываем большую часть теста и выкладываем ее в смазанную маслом форму для выпечки, сделав бортики по краям. Выкладываем на тесто слой капусты, а сверху – слой грибов с луком. Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею пирог, защипнув края.
  • Выпекаем пирог в духовке около 40 минут до зарумянивания. Даем пирогу немного остыть перед подачей.

Грибная пора (Заключение)

Грибной сезон – это время, когда любители грибов отправляются в лес за свежим и вкусным урожаем. Обычно этот период начинается в конце лета и длится до середины осени, в зависимости от погоды и региона. В разных местах растут разные виды грибов, но самые распространенные и популярные – это белые, подберезовики, маслята, рыжики, лисички, опята, сыроежки и шампиньоны. Грибная пора – это не только возможность насладиться природой и свежим воздухом, но и отличный способ пополнить запасы витаминов и минералов, а также получить удовольствие от приготовления и употребления грибных блюд.

Чтобы сделать грибную прогулку успешной и безопасной, нужно соблюдать несколько правил:

  • Выбирать для сбора грибов только экологически чистые места, подальше от дорог, промышленных зон и полей с пестицидами.
  • Собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете и уверены в их съедобности. Не рисковать и не пробовать неизвестные или подозрительные грибы. При необходимости консультироваться с опытными грибниками.
  • Использовать для сбора грибов специальную корзину или ведро с отверстиями, чтобы грибы дышали и не портились. Не использовать пластиковые пакеты или контейнеры.
  • Очищать грибы от земли и мусора на месте, чтобы не перевозить лишний вес.
  • Не собирать перезрелые, червивые или поврежденные грибы. Они могут быть некачественными или зараженными паразитами.
  • Не собирать слишком много грибов. Собирайте столько, сколько вы можете переработать или сохранить. Не уничтожайте природные ресурсы и не лишайте других людей возможности насладиться грибами.
  • После сбора грибов как можно скорее переработать или сохранить их. Грибы – это нежный продукт, который быстро портится и теряет свои полезные свойства. Грибы можно замораживать, сушить, солить или мариновать.

Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться грибной порой и получать от нее максимальную пользу и удовольствие. Надеюсь, что эта статья была полезной и интересной для вас. Желаю вам приятного аппетита и удачной грибной охоты! 😊

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *